☂ E’ pieno autunno..TEMPO DI FUNGHI! ☂
Io adoro l’autunno per questo
motivo:
caterve di funghi, funghi di
qua, funghi di là.. FUNGHI FUNGHI e FUNGHI!!!
Ne mangerei a palate, tutti i
giorni pranzo e cena, senza sosta!
Il fungo che utilizzeremo in cucina
oggi è un fungo poco conosciuto.. o meglio, è conosciuto per il suo aspetto molto
poco invitante ed il suo nome (che lo è ancor meno del suo aspetto!), ma delizioso
ed eccellente se
cucinato nei primi di pasta fresca, nei misti
di funghi, oppure ottimo nei risotti e con la selvaggina: la TROMBETTA dei MORTI.
Lo so che avete riso, il nome con
cui lo chiamano comunemente fa sorridere o perlomeno.. io ho riso dieci minuti sola
come una scema! Ho deciso di cucinare questo fungo non a caso: sabato
infatti io e Filippo (il mio compagno) siamo andati per castagne e, tra una
castagna e l’altra, abbiamo raccolto un buon chilo di trombette, quelle nere che vedete in foto!
Il suo nome reale è Craterellus Cornucopioides, è un parente
stretto dei più noti finferli, e lo si trova nei boschi e nelle foreste di latifoglie dell'Appennino e delle Alpi. E’ un fungo molto ricercato dagli
estimatori, spesso viene essiccato e polverizzato come condimento, oppure
consumato fresco. E’un fungo autunnale poco appariscente, facilmente
confondibile con le foglie in decomposizione sotto cui cresce; è solitamente
è di piccole dimensioni, ha una caratteristica forma a cornucopia (per questo trombetta), ed il colore
grigio-nerastro fuligginoso lo contraddistingue da altre specie fungine, rendendolo poco attraente.
Il sapore e l'odore però ricordano
il tartufo e può essere impiegato come sostituto di
quest'ultimo: viene infatti chiamato anche TARTUFO
dei POVERI.. scommetto che la mia amica trombetta inizia a piacervi già di
più!
Quindi smettiamo di
chiacchierare e..
VOLIAMO IN CUCINA!
VOLIAMO IN CUCINA!
GNOCCHI DI PATATE
con TROMBETTE DEI MORTI
con TROMBETTE DEI MORTI
Ingredienti per 2 persone
Funghi:
gr. 400 di
trombette dei morti
panna da cucina
Olio extravergine d’oliva
1 piccolo scalogno
timo
sale
Gnocchi:
300 gr di patate
lesse
140 gr di farina 00
140 gr di farina 00
1 uovo
noce moscata
Sale qb
Preparazione
Funghi:
Funghi:
Mondare i funghi togliendo la parte finale del gambo e lavare bene dal
terriccio.
Metterli in una padella antiaderente con un filo di olio e lasciare che perdano
la loro acqua, che voi man mano butterete via.
In una padella soffriggere lo scalogno con l’olio, versarvi i funghi e
farli cuocere per 15/20 minuti, aggiungere la panna, aggiustare di sale e pepe
ed insaporire con alcune foglioline di timo.
Gnocchi:
Lessare le patate
con la buccia in abbondante acqua salata, scolarle, pelarle e passarle al
passaverdura.
Lasciar
raffreddare e unire l'uovo, il sale, la farina, e una grattata di noce moscata.
Impastate e lavorate il composto per qualche minuto finché non sarà
omogeneo ed elastico e fino a che le patate non appiccicheranno più e le vostre
mani rimarranno asciutte.
A questo punto, fate delle strisce di pasta, dei salsicciotti
lunghi dello spessore di un mignolo, utilizzando tutta la materia che avete.
Staccate dei piccoli pezzetti di 2 cm circa e con una forchetta o con il dito
indice fate una leggera pressione su ognuno dei pezzi in modo da dargli la
forma arrotondata e cava degli gnocchi. Ora lasciateli riposare 20 minuti in frigorifero, poi cuoceteli in acqua
salata bollente.
Quando gli gnocchi
vengono a galla, sgocciolarli e condirli con il sugo di funghi precedentemente
preparato.
Cospargere di
parmigiano, se gradito.
Mi raccomando..
SERVITELI BEN CALDI!
Dato che si parla
di funghi..
Quando vi verrà voglia di farvi una bella gita fuoriporta
(siamo a fine ottobre, ma sembra maggio!),
magari approfittarne per mangiare qualche specialità coi funghi,
(siamo a fine ottobre, ma sembra maggio!),
magari approfittarne per mangiare qualche specialità coi funghi,
assaporando ottimi porcini freschi, tartufi, cinghiale
e ancor più bello (come diceva mia nonna Iride) "andare a tavola apparecchiata",
vi consiglio questo ristorante:
Sotto vi lascio il link dove potete trovare le recensioni sul ristorante,
leggetevene qualcuna e guardatevi per bene le foto..
capirete perchè vi consiglio di andare qui! :)
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